28 марта, 2024

Основной целью деятельности ветеринарной службы района является обеспечение эпизоотического, ветеринарно-санитарного благополучия на территории Веденского района. Показателем достижения цели является – выявления и ликвидация больных животных зооантропонозными болезнями, в районе больных болезнями общих для человека и животных не выявлено. Несмотря на благополучие района, бруцеллез сохраняется опасность возникновения в результате заноса с других территорий или завоз животных вакцинированных против бруцеллеза.
Проблема борьбы с инфекциями и инвазиями животных достигается посредством специфической профилактики (иммунизации), является одной из самых актуальных как в районе в целом, так и на территории Чеченской Республике. Сегодня мы вынуждены признать, что уровень ветеринарного обслуживания населения не соответствует в полной мере современным требованиям. Основными причинами являются:
– это несоответствие материально-технической базы государственной ветеринарной службы международным стандартам,
-при массовых исследованиях и вакцинации животных очень много проблем с владельцами животных. Особенно при подворных обработках животных владельцы отказываются от ветеринарных услуг под разными предлогами.
-Для проведения обработок нам приходится брать с собой человека для фиксации животных. Фиксация одной головы, утвержденной Правительством по прейскуранту платных услуг, оказываемых бюджетными организациями равна пятидесяти рублям. Владельцы отказываются фиксировать животных, а также не изъявляют желания сопровождать ветврачей в сарай, хотя в обязанности врачей не входит заниматься подворными вакцинациями животных для этого должны быть расколы в каждом населенном пункте, которых у нас не имеется.
-Товар животного происхождения должен отвечать требованиям ветеринарно-санитарной экспертизы, т.е. был получен от здорового животного. Для этого животные должны быть подвергнуты диагностическим исследованиям и вакцинированы против инфекционных болезней, согласно Проекта закона РФ «О Ветеринарии», а также наставление и инструкции по применению биопрепаратов и лекарственных форм, но многие владельцы животных не регистрируют животных по месту нахождения и не ставят в известность ветеринарную службу о своих закупках.
По вопросу готовности представителей бизнеса к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде сложилась неоднозначная ситуация. Крупный бизнес готов к работе в информационной системе по выдаче ВСД в электронном виде, а малый бизнес – нет.
Представители малого бизнеса вообще не занимаются этим вопросом.
На сегодняшний день с филиалом ГБУ «РВС» сотрудничает и заключены договора с детскими садами и 3 продовольственных магазинов, планируют начать работать в системе электронной сертификации остальные, но затрудняются дать однозначный ответ по этому вопросу.
Организациям необходимо заключать договора с ГБУ «Республиканская ветеринарная станция» по соблюдения требований ветеринарного законодательства при закупке, хранении, выпуску продуктов животного происхождения безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и их реализации, а также оформлении и выдачи ветеринарно-сопроводительных документов.
Большинство представителей бизнеса находятся в выжидательной позиции из-за неопределенности в данной системе. Кроме того, сложности в изучении системы электронной сертификации вызывает то, что она постоянно меняется. Руководители предприятий игнорируют оформление договора по оказанию ветеринарно-санитарных услуг.
-С двухмесячного возраста молодняк КРС должна быть пронумерована (идентифицированы) любым доступным методом. Идентификационный номер должен сохраняться на протяжении всей жизни животного и обеспечить возможность его прочтения. Качество бирок очень низкое, высыхают, цепляются за ветки в лесу падают с разрывом ушей, и владельцы животных отказываются от повторного биркования. Бирки приобретаются за счет владельцев животных.

А. Тимигов,
директор