Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
— способствует росту и развитию детей;
— увеличивает продолжительность жизни;
— способствует сохранению психического здоровья;
— обеспечивает здоровье сердца;
— снижает риск онкологических заболеваний;
— снижает риск ожирения;
— снижает риск развития диабета;
— улучшает состояние кишечника;
— улучшает иммунитет.
Как увеличить потребление овощей и фруктов:
— всегда включайте овощи в свои блюда,
— выбирайте сырые овощи и фрукты в качестве перекуса,
— употребляйте в пищу разнообразные овощи и фрукты, отдавая предпочтение сезонным.
Как ограничить потребление жиров:
— измените способ приготовления блюд: удалите жирную часть мяса, используйте растительное масло, отдавайте предпочтение не жарению, а отвариванию, приготовлению на пару или запеканию,
— избегайте обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры,
— ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, кондитерских изделий, мороженого, колбасных изделий).
Как сократить потребление соли:
— ограничивайте соль и соевый соус во время приготовления пищи,
— не выставляйте соль на стол во время еды,
— ограничивайте потребление соленых закусочных продуктов,
— выбирайте продукты с более низким содержанием натрия.
Как сократить потребление сахара:
— ограничьте потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (подслащенных напитков, пирожных и конфет),
— для перекуса выбирайте фрукты, сырые овощи и сухофрукты.
Марха Шамилева,
заведующая отделением
медицинской профилактики
Веденской ЦРБ