3 ноября, 2024

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.

Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

— способствует росту и развитию детей;

— увеличивает продолжительность жизни;

— способствует сохранению психического здоровья;

— обеспечивает здоровье сердца;

— снижает риск онкологических заболеваний;

— снижает риск ожирения;

— снижает риск развития диабета;

— улучшает состояние кишечника;

— улучшает иммунитет.

Как увеличить потребление овощей и фруктов:

— всегда включайте овощи в свои блюда,

— выбирайте сырые овощи и фрукты в качестве перекуса,

— употребляйте в пищу разнообразные овощи и фрукты, отдавая предпочтение сезонным.

Как ограничить потребление жиров:

— измените способ приготовления блюд: удалите жирную часть мяса, используйте растительное масло, отдавайте предпочтение не жарению, а отвариванию, приготовлению на пару или запеканию,

— избегайте обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры,

— ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, кондитерских изделий, мороженого, колбасных изделий).

Как сократить потребление соли:

— ограничивайте соль и соевый соус во время приготовления пищи,

— не выставляйте соль на стол во время еды,

— ограничивайте потребление соленых закусочных продуктов,

— выбирайте продукты с более низким содержанием натрия.

Как сократить потребление сахара:

— ограничьте потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (подслащенных напитков, пирожных и конфет),

— для перекуса выбирайте фрукты, сырые овощи и сухофрукты.

Марха Шамилева, 

заведующая отделением

медицинской профилактики

Веденской ЦРБ