19 июля, 2024

Ахмат Хаджи Кадыров, Первый Президент Чеченской Республики, вошел в историю как человек, который остановил войну. Дальновидный политик смог разобраться в сложившейся ситуации и пересмотреть собственные взгляды на вооруженный конфликт.

Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям об Ахмате-Хаджи Кадырове не как о политике, Лидере и Герое своего народа, но и как о любящем и уважающем семейные ценности человеке, как о хорошем семьянине.

Как известно, семейные ценности – это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это – чувства, благодаря которым семья становится крепкой. Это – всё то, что люди переживают вместе внутри дома – радость и горе, благополучие или проблемы и трудности.

Ахмат-Хаджи Абдулхамидович Кадыров был сильным, грамотным, настоящим патриотом своей страны, богобоязненным мусульманином и хорошим семьянином. В то же время он был прекрасно образован, любил читать, знал чеченскую и русскую литературу, ему было присуще большое чувство юмора. Ахмат-Хаджи, как истинный чеченец, был радушным и гостеприимным хозяином, даже к самым простым людям он относился одинаково приветливо и уважительно.

Вспоминая об Ахмате-Хаджи, в одном из интервью один из членов его команды Шаид Жамалдаев поделился с корреспондентами «Вести республики» тем, каким Ахмат-Хаджи был семьянином.

«Я часто бывал у него дома. У них в семье всегда царила особая атмосфера, понимание всего и всеми, каждого на своем месте, чувство гостеприимства, семейная атмосфера была доброжелательная. Человеку, который пришел в их семью, за кружкой чая чувствовались идиллия в семье, любовь к друг другу, начиная от самых малых детей, внуков до старших членов семьи. Он часто посещал родителей, утром и вечером, если не поздно возвращался домой с работы. Семейный институт был для него самой важной основой. Вот таким сыном и отцом и был Ахмат-Хаджи. Такой яркий неординарный человек рождается раз в 100–300 лет. Мы должны помнить своих героев, у нас их не так много.

Все его качества проявились во время референдума по принятию Конституции ЧР в 2003 году, натиск со стороны прессы был страшный. В те годы было такое впечатление, что, кроме Ахмата-Хаджи Кадырова и Владимира Путина, никто и не желает стабилизации обстановки в Чеченской Республике. Не все силовые структуры, люди, облеченные властью в стране, хотели прекращения военных действий. И вот в это время объявить и провести референдум – было очень смелым решением. Инициатива его проведения и подготовка к нему были осуществлены Ахматом-Хаджи Кадыровым и его командой. Все это потребовало от него силы воли, бесстрашия, упорства и целеустремленности, веры в правильность своих действий, мужества и чувства долга перед своим народом, проявления всех качеств, которыми он обладал в полной мере», – делится он.

Хоть сегодня Ахмата-Хаджи Кадырова и нет с нами, но мы видим, что начатый им путь к созиданию пустил свои плоды: республика расцвела. За небольшой отрезок времени регион превратился из руин в настоящую сказку и стал примером того, как нужно строить, развивать и работать на благо республики и страны.

Ахмат-Хаджи Абдулхамидович Кадыров заставил говорить о себе весь мир и остался в памяти людей как величайший политик, известный религиозный деятель, хороший семьянин, как достойный сын своего народа, пожертвовавший ради его благополучия самым дорогим, что есть у человека, – жизнью!

Ахмат-Хаджи заложил фундамент, на котором Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров построил то, что сегодня мы видим и можем с гордостью сказать, что это наш край, наша Чеченская Республика, которая восстала из пепла, словно птица Феникс. Конечно, многого Ахмат-Хаджи Кадыров не успел сделать, но при этом он сделал для всех нас самое главное – принес мир на нашу землю. И этого мы никогда не забудем. Он навсегда остался в памяти людей, а значит, он ушел непобежденным!

Дала гIазот къобал дойла цуьнан!