14 апреля, 2024

Министр культуры Чеченской Республики Айшат Кадырова выступила против нововведений на свадьбах, не соответствующих чеченским традициям и обычаям

Министр культуры ЧР Айшат Кадырова в беседе с директором ГТРК «Вайнах» Рузаной Веселаевой обозначила свою позицию по отношению к нововведениям в свадебных традициях чеченского народа и рассказала, почему она против этого явления. Она отметила негативную тенденцию среди населения по грубому искажению этого светлого и священного обряда посредством необоснованного введения в него заимствованных элементов из других культур.

Министр отметила, что в последнее время на свадьбах придумывают новые обряды и выдают это за традиции.

«В последнее время в интернете распространилось много видео и фотографий с чеченских свадебных обрядов, на которых показаны нововведения, не вписывающиеся в наши обычаи, менталитет и традиции. Другие народы видят все это и думают, что это часть нашей культуры. Я против этих новшеств. Наши традиции и обычаи имеют свой особый смысл и значение. Они нам остались от предков, и мы должны передать их следующему поколению», — сказала Айшат Кадырова.

Министр культуры ЧР также рассказала, что особый смысл в себе несет и танцевальный обряд «ловзар». Танцы чеченцев всегда отличались своей красотой, чистотой и скромностью.

По ее словам, в библиотеках ЧР в общем доступе находятся книги, рассказывающие о традициях чеченцев. Она призвала молодежь региона быть активными и изучать родную культуру.

Айшат Кадырова ранее лично побывала на свадебной церемонии. Она рассказала и показала некоторые чеченские свадебные традиции.

«На удивление все очень тепло восприняли традиционную чеченскую свадьбу. Даже жители других регионов страны писали мне о том, как они восхищаются красотой наших обычаев. Я призываю всех жителей республики отказаться от всех этих новшеств и проводить свои торжества по нашим исконным традициям!» — подытожила министр культуры ЧР.

По итогам заявления министра культуры ЧР корреспонденты «ВР» провели опрос среди жителей ЧР, как они относятся к свадебным новшествам, не соответствующим чеченским традициям и обычаям.

Опрошенные жители ЧР высказали свою позицию по отношению к нововведениям в свадебных традициях чеченского народа и рассказали, почему они против этого явления, идущего вразрез с чеченскими исконными обычаями и традициями.

«Например, в последнее время часто можно видеть, как на некоторых свадьбах невестка дарит подарки свекрови в первую же встречу, надевает корону, шубу, дарит букеты цветов, что абсолютно противоречит обычаям чеченского народа», — отметила жительница Грозного Фатима Алероева.

По ее словам, даже лет 5-6 назад не было такого новшества на свадьбах, как сейчас.

«Я своих девочек выдала замуж по нашим традициям и обычаям, никаких подарков свекрови мы на свадьбе не дарили. Мой сын женился также по нашим адатам. Люди сами все усложняют»,- говорит она.

Отметим, чеченский народ всегда отличался красотой своих традиций и обычаев, о нас говорят, как об очень гостеприимном народе в мире. Одним из таких обычаев является проведение свадьбы, ведь брак — это не просто союз мужчины и женщины, а объединение двух семей.

Свадебные обряды, как и прочие традиции, со временем меняются, приспосабливаясь к новым условиям жизни. Многие люди пытаются перенять чужие обычаи, выделиться чем-нибудь, несмотря на то, что у чеченцев есть свои красивые обычаи и традиции.

Рамзан Абубакаров

Алет Нунаева