25 мая, 2024

К 72-й годовщине со дня рождения А.-Х. Кадырова

Каждый из нас мечтает в детстве о будущей профессии. А порой за детей мечтают их родители. Вопрос о выборе профессии никого не может оставить равнодушным, он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Но мне посчастливилось гордиться, брать пример и продолжить путь своего любимого и уважаемого дяди. Это — Заслуженный журналист ЧР, поэт Абубакар Киндаров (псевдоним «Альви Бено»), который с детства писал стихи и публиковался в районных газетах, а позже работал в газете «Даймохк». С раннего возраста я восхищалась его умом, творчеством, стойкостью духа и профессиональной деятельностью. Благодаря дяде я правильно выбрала профессию и занимаюсь любимой работой уже на протяжении 13 лет в государственной телерадиокомпании «Вайнах».

При каждой нашей встрече мы всегда разговаривали на тему журналистики, делились разной информацией, рассказывали о важных событиях, происходящих в нашей республике. К сожалению, моего дяди сегодня нет в живых (Дала гечдойла цунна), но в моей памяти остался один важный момент, о котором он рассказывал мне, восхищаясь человечностью нашего Первого Президента Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

С дядей в одном кабинете работал журналист Ваха Курбанов, который поведал, что его отец, которому 83 года, постоянно говорит, что хотел бы получить четки из рук Ахмата-Хаджи Кадырова. Старик верил, что эти четки принесут ему исцеление. Дядя внимательно послушал коллегу и пообещал, что попытается донести пожелание старца до Ахмата-Хаджи Кадырова. Не прошло и нескольких недель, как Абубакар был на приеме у Президента, где должен был взять у него интервью. Выбрав удобный момент, он рассказал о желании 83-летнего старика. Не задумываясь, Ахмат-Хаджи Кадыров протянул четки Абубакару Киндарову, чтобы тот отдал подарок уважаемому старцу.

Четки — один из священных символов духовного очищения и приближения к Всевышнему, поэтому в просьбе старика не было ничего необычного. Видно было, говорил дядя, что Ахмат-Хаджи с удовольствием отдает свои четки брату-мусульманину.

А.-Х.Кадыров всегда был в гуще людей, тесно общался с ними, старался уделять больше времени старикам, больным, думал о подрастающем поколении. Поэтому Ахмат-Хаджи пользовался заслуженным авторитетом и доверием своего народа. Он много раз видел священную Каабу и Ровзат Пророка(С.А.В). Возглавил республику в огненный 2000 год. Это был очень тяжелый период в новейшей истории Чеченской Республики.  Города и села республики лежали в руинах, была разрушена вся инфраструктура, не было, наверное, ни одной семьи, которую не постигло горе, тысячи пропавших без вести людей, не было органов государственной власти, а для начала новой жизни их необходимо было создать прежде всего. Назначением В.В. Путиным Ахмата-Хаджи Кадырова Главой Временной Администрации Чеченской Республики было заложено начало формирования власти. Взяв на себя весь груз ответственности, Ахмат-Хаджи своими решительными действиями сплотил разрозненный народ, провел референдум, принял Конституцию ЧР и начал процесс возвращения к мирной жизни. За несколько лет ему удалось сделать то, что до него не удавалось никому. Ахмат-Хаджи остановил войну, искоренил причины, порождающие беды и трагедии на чеченской земле. Он основал команду, в которую вошли преданные делу люди, профессионалы и патриоты своего народа. На своем жизненном пути Ахмату-Хаджи удалось бы сделать еще много добрых и великих дел, если бы не подлый и коварный удар со стороны наших непримиримых врагов.

Ахмат-Хаджи Кадыров навсегда остался в памяти чеченского народа, а Рамзан Кадыров, будучи сыном такого выдающегося человека, как Ахмат-Хаджи Кадыров, другим и не мог быть. Вряд ли кто другой смог бы продолжить путь мира и созидания и привести наш народ к сегодняшней спокойной жизни.

 

Луиза КИНДАРОВА,

Ведущая программ ГТРК «Вайнах»

(Из книги «Время глазами журналистов»)