14 апреля, 2024

К 72-й годовщине со дня рождения А.-А. Кадырова

Я помню тепло его рук. Его рукопожатие. Было это на одном из заседаний в министерстве сельского хозяйства. Он почему-то первым подошел ко мне и пожал руку, затем обошёл всех. Был в тот день со всеми предельно вежлив, дружелюбен, шутил. Подумалось: «Вот он – настоящий лидер, и он пойдет до конца по избранному пути».

Как быстро летит время. Летит и уносит нас: наши устремления, сердец великие порывы, без которых наша жизнь лишена всякого смысла… В эти августовские дни Ахмату-Хаджи Кадырову исполнилось бы 69 лет…

От него, от Ахмата Кадырова, зависело многое: наша жизнь, наше возрождение, наша перспектива. Он ненавидел любую несправедливость и положил свою жизнь во имя того, чтобы человеку жилось лучше. Придавал важное значение поиску истины. Он был великим созидателем и гениальным подвижником, придерживался величайших человеческих ценностей. Его не убили, это он сам сгорел, вознесясь над жизненным «костром», как и подобает Великому Человеку.

С другой стороны – какую недобрую память о себе оставили: «черный араб» Хаттаб, палач и торговец людьми Бараев, «чеченец» с темным происхождением Басаев, ичкерийский президент без власти Масхадов, мастер ковровых бомбардировок Дудаев, его родственничек Радуев и им подобные. Ждут своего бесславного конца ваххабитский «геббельс» Удугов, сбежавший в туманный Альбион артист по профессии и по жизни Закаев и другие предатели своего народа.

А Ахмат Кадыров никогда не умрет, пока жива память о нем. И никогда не забудутся слова Владимира Путина: «Народ, у которого есть такой сын, достоин уважения». Президент России говорил, что Кадыров никогда ничего не просил для себя, а все время отстаивал интересы чеченского народа. Слова эти дошли до сердца каждого из нас …

России нужны сильные лидеры, и он был им. Судьба отмерила ему чуть больше полувека… Наблюдая траурную процессию, неожиданно для самого себя от нахлынувшего горя я тогда подумал: «Зачем Кадырову все это было нужно: и президентство, и лидерство? Зачем?! Писал бы свои книги, ведь у него, говорят, были большие планы по изданию своих мемуаров, поэтических и прозаических произведений». Но я сам нашел ответ на свой вопрос: «Когда народ в беде, не мог оставаться в стороне этот замечательный человек – религиозный, политический и государственный деятель. Да, он был человеком героическим и всесторонне одарённой личностью».

…Попрощаться с другом прилетел Владимир Путин. Меня это тронуло до слез, а думы навеяли такие строки…

Таким простым он был и человечным,

Без страха и упрека – друг и брат.

Но он ушел в таинственную вечность,

Ушел в тот «мир иной», как говорят…

Хоронили Кадырова всем народом. В тот день мы по-настоящему поняли, кого потеряли. Он был человеком из народа, начисто был лишен гордыни. Всегда шел людям навстречу, доказывал им свою правоту. Ведь каждый человек со своей судьбой – узел всевозможных обстоятельств, сжатый комок радостей и болей. Не жалея ни сил, ни времени, денно и нощно он трудился во имя человека… Но как бы ни была велика утрата, мы не опустили руки, не поддались панике и пессимизму. Именем Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова названы улицы и площади. Он всегда будет со своим народом – ведь герои никогда не умирают…

Чечня моя, шагни единым строем

Под мирный свод, под трели соловья.

Он был и есть, останется Героем,

Твой президент, святая честь твоя.

 

Я пред Тобой стою у постамента –

Отважным и покорным, и простым…

А люди снова на исходе лета

Тебе несут красивые цветы…

Наш долг – продолжить дело, начатое Кадыровым, и идти до победного конца. Радует то, что в постоянном поиске его сын Рамзан. Вместе с ним работают его единомышленники, та самая команда, о которой мечтал Ахмат-Хаджи. В новом свете предстали города и села, укрепилась экономика. Рамзан Ахматович говорит: «Ситуация требует, чтобы чеченцы работали с удвоенной энергией, не считаясь с трудностями. Каждый на своем месте должен чувствовать личную ответственность перед республикой и народом».

Перед памятью Ахмата-Хаджи Кадырова мы должны объединиться и приумножить дела этого великого чеченца.

Хавас АКБИЕВ,

член Союза журналистов СССР и РФ, Союза писателей РФ

(Из книги «Время глазами журналистов»)