27 апреля, 2024

К 72-й годовщине со дня рождения А.-Х. Кадырова

Ты уходил непобеждённый, 

мы оставались побеждать,  

когда навзрыд рыдали горы 

и время пятилось назад.  

Когда сердца лишились крови, 

в муках души и тела,  

рассудок полный безрассудства 

и только честь ещё жила  

и заставляла жить и помнить, 

когда надежда умерла.  

И мы воспряли, стали крепче, 

стряхнули пепел города, 

залиты ярким цветом горы  

и солнцем светится душа. 

Теперь Чечня уже другая, 

исполнил сын мечту отца. 

Лидер народа, раб Аллах1а 

ведёт нас милостью Творца. 

Уже назначенный Указом Президента России на должность Главы Временной администрации Чеченской Республики, будучи наделён ответственностью за раздираемое обострившимися до предела противоречиями общество и истязаемый жестокой войной край, Ахмат-Хаджи не был облечён властью, необходимой для осуществления своей деятельности. Напротив, имели место противостояние и саботаж со стороны военных и пришлой чиновничьей верхушки, не говоря уже о вооружённом сопротивлении экстремистов. Все они привыкли безраздельно властвовать в пределах своего влияния и были едины в нежелании лишиться привилегий. Власть, необходимую для прекращения всестороннего беспредела, руководителю целого субъекта предстояло взять, а точнее — отобрать у привыкших купаться в чужой крови авантюристов и дельцов. Отобрать власть, пожалуй, было самым сложным и самым необходимым делом, но без решения этой задачи невозможно было прекратить пытки и убийства безвинных людей, не говоря уже о развитии. Это было опасное сражение, враги могли не только убить, но и оболгать любого, кто посмеет сказать слово против них…

Чтобы понять, насколько глубоки были корни зла, нужно понимать, что Россия двухтысячного года — это страна, которой только полгода руководит новый Президент, а до этого, разочаровав население во всём, что казалось незыблемым, и убедив в возможности всего, что казалось невозможным, орудовали ельцины, гайдары, чубайсы, березовские, немцовы, касьяновы и прочие. В армии того времени, как и в обществе в целом, не было единства. Для одних образцом для подражания все ещё оставались красные генералы, для других уже стали примером белые, третьи вообще проповедовали анархизм и водружали в зонах своего влияния чёрные стяги с изображением черепа и костей. По причине разнящихся симпатий между ними случались даже кровопролитные разборки. Едины же они были в своём разочаровании в прежнем, предавшем их, главнокомандующем и в желании отыграться за свой позор в первой войне. Только стесняться им надо было не поражения (все знали, что победа и поражение были лишь плодом политических игр, а не военной смекалки), стесняться надо было своего безжалостного отношения к мирному населению, включая стариков, женщин и детей…

И вот, три года спустя, они вновь обрели власть над населением, которое, в отличие от ситуации перед первой войной, уже не ждало их, как своих защитников, и опасались не меньше, а то и больше (в силу многочисленности и лучшего оснащения военной техникой и оружием), чем тех, кому ещё иногда могли дать отпор. И вот в такой ситуации, заградив собой уставших от всестороннего беспредела людей, сам находясь, вместе с ними, между молотом и наковальней, Ахмату-Хаджи предстояло искать пути для преодоления недоверия между теми представителями различных сторон, которые искренне хотели лучшего для республики и страны и направить их усилия на борьбу с теми, кто сознательно разжигал огонь войны. Ахмат-Хаджи говорил, что есть две силы. Одна творит добро, другая — зло. Против зла нам и надо объединиться… Объединить людей доброй воли удалось. Это и еще то, что Первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров сумел и успел воспитать себе достойную замену — две из важнейших его побед. Все остальные достижения — плоды этих. Именно поэтому наш народ, ведомый бесконечно преданным ему Рамзаном Кадыровым, сегодня успешно развивается. Не раз я встречался и говорил с Ахматом-Хаджи и Рамзаном Ахматовичем, был свидетелем слов и поступков обоих, и меня всегда поражала их способность заниматься великими делами, в общении оставаясь простыми людьми, без малейшего налёта гордыни и самолюбования.

Аламахад ЕЛЬСАЕВ,

кандидат политических наук

(Из книги «Время глазами журналистов»)