25 мая, 2024

К 72-й годовщине со дня рождения А.-Х.А. Кадырова

Очередная годовщина… И каждый раз этот день наполняет душу грустью: вспоминается все, что связано с нашей республикой, ее жителями, родными и близкими людьми, которые могли бы жить да жить, наслаждаться сегодняшним мирным небом.

Порою, когда глубоко задумываешься об этом, сердце сжимается необъяснимой болью и на какое-то время просто теряется смысл существования. Даже кажется, что не очень-то справедливо и то, что ты продолжаешь жить, а их… их с нами нет…

Если бы можно было поделиться с ними частью своей жизни, отдав им свои годы!..

Конечно, конечно, я говорю невозможное… И Всевышний дает нам разум и способность довольствоваться тем, что мы можем хранить в наших сердцах святую память о них и от всей души искренне произносить: «Дала гечдойла царна!» Дала гечдойла шайн ц1ахь беллачарна а, «Сийначу Сибрехахь», новкъахь-г1азотехь, т1еман арахь, бехк-гуьнахь доцуш, кхелхинчарна а!

Сколько невинных жертв стало и за последние годы в связи с военными событиями. Перестали биться сердца многих безвинных людей…

Не только народ Чечни, но и представители многих и многих других стран не забудут тот «черный» день, когда мы понесли невосполнимую утрату…

Жители республики, как и все россияне, готовились отметить Великий праздник 9 Мая, День Победы. Но, к огромному сожалению, каким-то нелюдям удалось испортить его: в 10 часов 35 минут на стадионе «Динамо» в Грозном прогремел мощный взрыв, эхо которого прокатилось по всей планете. … В этом теракте погиб Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, о котором Владимир Владимирович Путин сказал очень четкие и емкие слова: «Он ушел непобежденным».

Казалось, время остановилось …

Горем переполненные сердца обливались кровью…

Слезы застилали глаза, а люди не днями, а неделями молча обменивались печальными взглядами от бессилия говорить полным голосом…

Как сегодня, помню, когда после той трагедии я приехала домой и поздоровалась с мамой, она с опущенной головой произнесла: «Дала х1аллак войла и нисвелла стаг, цуьнан хьекъале корта х1аллак бинарг!!! Кхоам бар-кха цуьнан! Кхоам!…»

А сколько таких мам расстроили эти «неверные», у которых нет ни веры, ни национальности?!

На страницах газет под рубрикой «Трагедия» от представителей многочисленных народов всего мира, осуждающих этот страшный теракт и скорбящих вместе с нами по поводу погибших, размещались телеграммы, заявления, обращения, выражающие глубокие соболезнования их родным и близким.

«В этот скорбный час мы разделяем боль вместе с братским чеченским народом и возносим наши молитвы Всевышнему Творцу. Горько осознавать и видеть, что не желающие мирной жизни экстремисты в своем безумном стремлении к продолжению разрушений наносят удары по наиболее уважаемой части чеченского общества. Мы молимся, чтобы Всевышний дал силы всему чеченскому народу стойко и мужественно выдержать эти трагические события. Мира и спокойствия вашей многострадальной земле!»

«Мы склоняем головы перед памятью этого легендарного человека, удивительным образом сочетавшего в себе качества политика, мудреца, гуманиста, борца. Дала гечдойла цунна!»

В том числе обращались и женщины: «…Нет религии, оправдывающей такое преступление! Сегодня пережитое обязывает всех нас ответственно относиться к задаче по укреплению мира и порядка в республике. Мы, женщины, призываем всех, кому дорога судьба Чеченской Республики, крепить мир и дружбу между народами и принять меры, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Глубоко сопереживаем пострадавшим и сочувствуем близким и родным погибших. Примите наши искренние соболезнования и участие. Дала гечдойла!»

А люди творческие старались излить безмерное горе на бумаге своим мирным профессиональным оружием — пером: один из них — недавно ушедший из жизни известный поэт Умар Яричев.

Непобежденный

Есть в мире жизни свет и смерти тень.

Есть Родина, народ и долг солдата.

Кто думал, что весенний майский день

Однажды станет траурною датой.

 

Над нами время вороном кружит

И слишком высока его расплата.

От нас ушел, ушел Ахмат-Хаджи,

Который был отцом и старшим братом.

 

Он шел вперед по узкому мосту

Своей судьбы, отважен и спокоен…

И принял смерть на боевом посту.

Так умирает настоящий воин.

 

Он Родине своей и нам служил,

Тревогою надежды озаренный.

Непобежденным жизнь свою прожил

И из нее ушел непобежденным.

 

А если честно… И по главной сути —

В час испытанья для родной земли

Отец и сын, Кадыровы, и Путин

Наш отчий край от гибели спасли.

 

Потомкам нашим, память, расскажи,

Чтоб край отцов был счастлив и спокоен,

В бессмертие ушел Ахмат-Хаджи,

Земли родимой настоящий воин.

А нам, владеющим мастерством пера, просто не хватало слов описать постигшее нас горе… Да и дышать стало как-то тяжело… Я все время думала: если и нам, простым жителям республики, так нелегко воспринять эту утрату, то каково же родной семье Ахмата-Хаджи?!. Дала декъалвойла иза!

Сын Ахмата-Хаджи Рамзан Кадыров, который в то время являлся 1-м заместителем Председателя Правительства ЧР, писал: «Трагические события 9 Мая на стадионе «Динамо» заставили меня изменить род своей государственной деятельности. Для меня погибший Президент ЧР был не только руководителем, но и Отцом, и Учителем. В непосредственной жизни и работе с ним я постигал мудрость политического деятеля, все силы и знания которого были направлены на процветание Чеченской Республики и ее народа…. Его насыщенная программа по возрождению Чечни известна всем. И я приложу все свои силы на воплощение стремлений и чаяний моего отца, изменение ситуации в республике к лучшему и продолжу начатое им дело строительства и восстановления не только социально-экономической сферы жизни, но и самосознания нашего народа! Мы не имеем права подвести его! И должны делом доказать не только нашу преданность всем его начинаниям, но и намерение и способность верой и правдой служить своей земле, своей стране, своему народу!»

Но те, которые задумали и совершили это страшное преступление, просчитались! Общая беда еще крепче сплотила чеченский народ, народ, за которого в прямом смысле этого слова болела душа Ахмата-Хаджи Кадырова. Мы-то никогда и нисколько не сомневались в добрых и чистых намерениях нашего лидера, но тому, как восхищались его искренней любовью и отеческой заботой о своем народе представители разных национальностей из всех уголков нашей страны, я стала свидетелем в Москве на 2-ом Всероссийском совещании представителей региональных средств массовой информации.

Мне как журналисту, работавшему тогда в республиканской газете, посчастливилось побывать на нескольких мероприятиях в Москве, в которых «главным героем» являлся Ахмат-Хаджи Кадыров. И я очень этим горжусь!

Так и вы, пожалуйста, на несколько минут «перенеситесь» на то «жаркое» совещание, которое проходило в Москве с 29 ноября по 1 декабря 2002 года, и наслаждайтесь мудростью, человечностью и глубиной содержания, без преувеличения, смелого доклада, с которым выступил Ахмат-Хаджи Кадыров.

Следует отметить, что еще в начале работы совещания, при оглашении приглашенных представителей власти регионов, особый акцент был сделан на имени Главы Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова.

Все 700 журналистов, прибывшие из всех регионов России, находившиеся в Большом концертном зале гостиницы «Космос», стоя, громкими аплодисментами приветствовали появление на сцене А.-Х. Кадырова. Ахмат-Хаджи, которого подвело изменение авиарейса, хотел потихонечку присесть, но не получилось… Всплеск эмоций аудитории прервал предыдущего выступающего, который решил закруглить свой доклад. Однако Ахмат-Хаджи попросил его продолжить выступление, прерванное не по его воле.

Пригласили к трибуне Главу Администрации Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Поприветствовав всех участников и гостей, А.-Х. Кадыров, не заглядывая в бумаги, говорил то эмоционально, то спокойно, но честно, все, как есть:

«Чечня такая, какую мы ее видим сегодня, была «придумана» здесь, в Москве, в кабинетах верхних эшелонов власти. Началось это в то время, когда предлагалось «брать суверенитета столько, сколько можете». Здесь же были найдены люди, которые, прибыв в Грозный, начали организовывать митинги, демонстрации, путчи. И, как следствие, в мутной воде политических страстей поднимала голову криминальная преступность. Дальше была война…

И снова на земле Чеченской Республики идет война. Гибнут люди. Разрушено все, что можно было разрушить. Заводы и предприятия, жилые массивы. В столице республики не уцелело ни одной крыши. И неважно, как это называется: наведение «конституционного» порядка или антитеррористическая операция. Но если при наведении «конституционного» порядка применяются все виды вооружений, кроме космических и ядерных, то что же такое война?!

В который уже раз судьба проверяет на прочность чеченский народ?! В тяжелейших условиях он поднимает разрушенное хозяйство, живет, надеясь на лучшее.

Два с половиной года я, находясь на высшем государственном посту в республике, вместе со своим народом надеюсь на возрождение нормальной и достойной жизни.

Хотя это и трудно сознавать, что, имея очень много обязанностей, я фактически не имею достаточных для их реализации полномочий. Сегодня в республике даже самая незначительная на первый взгляд работа должна вестись тонко, продуманно и размеренно. Это возможно лишь тогда, когда ты наделен достаточной властью. Этот тезис касается не только руководителей, но и вас — журналистов. Ведь вы представляете четвертую ветвь власти. Порою один журналист может навредить обществу больше, чем иной террорист. Благодаря «тупому» перу некоторых журналистов в средствах массовой информации проходят материалы античеченского содержания, несущие в себе ярко выраженный националистический настрой. Задача профессиональных журналистов — объективно отражать действительность, старясь не навредить людям. Нужно помочь народу Чечни сохранить пока еще хрупкие ростки мира и стабильности на нашей земле.

Да, у нас еще много того, с чем нам необходимо бороться. С первого дня моего назначения я пытаюсь добиться того, чтобы в Чечне самыми уважаемыми были права человека. К сожалению, основы Гуманитарного права на территории Чеченской Республики продолжают нарушаться, а виновные в этом часто остаются безнаказанными. В этой ситуации трудно говорить о каких-либо положительных сдвигах в жизни населения. Все хорошее исчезает после очередных «зачисток». Остаются боль и обида, помноженные на горе и слезы.

Мы теряем людей, хотя нам много раз обещали, что не будет массовых «зачисток», а будут только адресные, но «воз и ныне там».

Люди со своим горем приходят ко мне, потому что больше уже ни на кого не надеются. Это тяжело сознавать мне как руководителю, который порою не может им помочь, потому что нет у меня возможности пресечь беспредел, с какой бы он стороны ни исходил. А другого адреса, куда можно было бы обратиться за помощью, у людей, к сожалению, пока нет.

Но жизнь продолжается благодаря мужеству и стойкости народа. Рождаются новые семьи, появляются новые граждане республики. Для них ремонтируются и восстанавливаются школы, в которых уже сейчас 217 тысяч учащихся. 18 тысяч студентов учатся в высших учебных заведениях Чечни. Оживают промышленные предприятия.

На сельскохозяйственных угодьях трудятся хлеборобы, получая невиданные урожаи. Возрождается торговая сеть.

И тем более обидно за «горе-политиков», которые и двух дней не проведя в Чечне, при этом стараясь не попасть в опасные зоны, по возвращении в теплые безопасные квартиры и кабинеты за пределами республики начинают поучать нас, как и с кем нам жить. Считая себя истиной в последней инстанции, они хотят разделить чеченский народ колючей проволокой на «белый» и «черный». Нам такие варианты не подходят.

В республику возвращаются вынужденные переселенцы из палаточных городков Ингушетии. Для оставшихся 17 тысяч подготовлены пункты временного размещения, часть из них будет заселена в частных секторах. За неполные три года мы добились того, что полностью и регулярно выплачиваются пенсии, пособия на детей и по безработице.

Возвращаюсь вновь к больному вопросу — обеспечению безопасности населения. В этом плане оптимизма нам придает приказ министра внутренних дел Российской Федерации о создании Министерства внутренних дел Чеченской Республики. Это позволит нам вывести излишний контингент войск к местам постоянной дислокации, а остающийся на постоянной основе — разместить в казармах.

Президент РФ В. В. Путин согласился с этими планами, хотя до полного сформирования МВД ЧР трудно говорить о конкретных сроках.

Подождем, пока окрепнут ряды чеченской милиции.

Существуют и политические моменты, на которые мы возлагаем большие надежды. В течение года группа компетентных работников, специалистов в различных областях работали над проектом Конституции Чеченской Республики. Проект обсуждался на всех уровнях и был утвержден. Впереди — референдум, который предполагается провести в марте 2003 года. Надеемся, что жизнь в республике войдет в правовое русло, и мы не повторим ошибок, когда из-за отсутствия даже своей паспортно-визовой службы мы открыли двери всем желающим, в том числе и явным террористам, въехать в республику, оправдывая это тем, что мы строим шариатское государство. Сегодня мы пожинаем плоды от этих «открытых дверей». «Норд-Ост» — того же происхождения», — сказал в заключение Ахмат-Хаджи Кадыров.

В зале, где проходило совещание, было установлено четыре микрофона, к которым подходили желающие задать вопрос Главе Администрации Чеченской Республики. Очередь к стойкам микрофонов выстраивалась еще в ходе выступления. Ахмат-Хаджи отвечал на вопросы, как всегда, кратко, четко и убедительно.

В конце брифинга А.-Х. Кадыров сам задал журналистам несколько вопросов: «Почему же вы, журналисты, как правило, с «завидной» оперативностью спешите освещать в средствах массовой информации об отрицательных событиях, происходящих в республике или вокруг нее?»

«Почему везде прослеживается «чеченский след»?

«Почему определение «бандит», «террорист» обязательно связываете с людьми чеченской национальности?»

«Не только журналисту, но и любому сознательному человеку должно быть понятно, что у преступника нет и быть не может национального признака! Об этом неоднократно говорил Президент России.

Пожалуйста, будьте осторожны в выборе определений, старайтесь писать, говорить, не оскорбляя весь народ Чеченской Республики. Тем более, что наш народ многонационален.

Ваше слово должно служить миру и добру, а не разжиганию межнациональной розни и нагнетанию и без того сложной ситуации. Давайте жить дружно!»

Все присутствующие в зале поддержали призыв аплодисментами.

Вот таким был наш Ахмат-Хаджи! (Дала декъалвойла иза!)

Возвращаясь к сегодняшнему дню, мы видим, что Глава ЧР Рамзан Кадыров своими значительными поступками, конкретными делами, внимательным отношением и искренней заботой о своем народе убедил весь мир в том, что он является достойным сыном своего отца и преданным лидером своей республики.

Оглянитесь вокруг! Разве это не доказательство тому?! Благодаря титаническому труду умелого, целеустремленного молодого Рамзана Кадырова Чечня расцвела новыми красками, преобразилась каждая улица, каждый дом. Гости республики не скрывают своего восхищения достопримечательностями: роскошью новостроек — жилого и делового комплекса «Грозный-сити», похожего на небоскребы Арабских Эмиратов, комплекса правительственных зданий в Грозном и самой большой мечети в Европе «Сердце Чечни».

Есть у нас и другие объекты, которыми гордимся не меньше: это прекрасные здания сферы здравоохранения, образования, культуры, национальная библиотека, театры, развлекательные центры, парки, дороги, мосты.

А самое важное — это мирное небо над головой!!!

Конечно, у каждого человека свой характер, свой взгляд, свои цели, мечты, но, честное слово, я не понимаю, правда, и не хочу понять людей, которые добровольно покинули свой родной город, свое Отечество и живут где-то далеко от этой красоты — за границей, в других городах.

В годы депортации — понятно, был «Указ», было, кого обвинять в том, что разлучили с Родиной, родными горами, чудесной природой, близкими людьми…

А сегодня кто их гонит? Кто заставляет в мирное время вдали от своего города скучать, страдать по своей же земле, по земле своих предков?

Просто не понимаю, как настоящая чеченская душа может наслаждаться чужими обычаями, традициями? Вынужденная поездка — это одно, но чтобы переехать жить не то что в заграничные страны, даже — в другой регион, пусть совсем близко — Дагестан, Ингушетия, дай Бог счастья их населению, я бы не смогла!!!

Не хочу дышать воздухом чужого города, воздух моего города, могу поклясться, намного слаще.

Я люблю свою Чечню, свой Грозный! Особенно сегодня, когда он радует тебя своим «королевским нарядом» — и днем, и ночью сияющим, ослепляющим своей красотой. И как не гордиться им?! И как не гордиться не по годам мудрым руководителем Рамзаном Кадыровым, который создал для нас эту красоту!

Народ бесконечно благодарен Вам, наш уважаемый Рамзан Ахматович, за то, что Вы сумели создать этот волшебно сказочный «Дом мира и дружбы» на прочном фундаменте, заложенном для нас нашим заботливым, многоуважаемым Ахматом-Хаджи Кадыровым!

Моя Чечня, возродившаяся ценой жизни таких уважаемых дорогих нам людей, память о которых никогда не умрет, пока жив чеченский народ, дай Бог тебе стабильности, разумных граждан и мирной жизни на долгие века!

Чтобы на твоей земле не было трагических событий, а жителей радовали только светлые праздники!!!

Дэти Сулумова,

Заслуженный журналист ЧР