13 июня, 2024

Более 93 тысяч жителей ЧР состоят в спортивных организациях, а число людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, выросла до 690 тысяч, сообщили в Министерстве ЧР по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Президент России Владимир Путин поддержал идею объявить 2024 год Годом спорта. Россия — это спортивная держава, в которой большое внимание уделяется развитию как профессионального, так и массового спорта. Объявление следующего года Годом спорта поможет инициировать и построить еще больше важных и необходимых объектов спортивной инфраструктуры.

«Особое внимание будем уделять массовому спорту. Наша задача – вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70% российских граждан всех возрастов и групп здоровья», – сказал Владимир Путин.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в свою очередь заявил, что к 2030 году число россиян, занимающихся физкультурой, должно достигнуть 105 миллионов человек. Для этого, по его словам, в регионах за последние десятилетия построена и развита современная спортивная инфраструктура: стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, профильные спорткомплексы, уличные площадки. Все это помогает россиянам вести спортивный образ жизни.

По словам директора департамента по физической культуре и спорту Министерства Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике Валида Тулаева, систематическими занятиями физической культурой и спортом охвачено 49,9% населения региона.

«Количество занимающихся в спортивных организациях достигает 93 355 человек, а численность систематически занимающихся физической культурой и спортом выросла до 690 879 человек. Спорт – безусловный государственный приоритет, важнейшая составляющая национальных целей развития. Для этого необходимо развивать спортивную инфраструктуру. Важно, чтобы спортивные центры, залы, стадионы, площадки, уличные тренажеры были доступны для всех желающих», – отметил представитель Минспорта ЧР.

Он подчеркнул, что при поддержке Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова в регионе активно развивается спортивная инфраструктура. На территории региона функционируют 2 699 объектов спорта. Среди них – 9 стадионов с трибунами на 1500 мест и более (в том числе «Ахмат-Арена» на 30 000 мест), 1167 плоскостных спортивных сооружений, 671 спортивных зала, 14 плавательных бассейнов, 613 объектов городской инфраструктуры (универсальные игровые площадки, велодорожки и др.) и более 200 иных объектов.

«Основной упор делается на развитии базовых для региона олимпийских видов спорта – борьба, футбол, тяжелая атлетика, дзюдо, бокс, тхеквондо, самбо. Вместе с тем у нас действуют 30 аккредитованных спортивных федераций, которые развивают 49 видов спорта», – уточнил Валид Тулаев

Особое внимание уделяется детскому спорту. В регионе действует сеть кружков и спортивных секций, которые помогают раскрыть спортивный потенциал детей. Кроме того, важной частью программы развития спорта является создание условий для занятия физкультурой для старшего поколения, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Доля лиц данной категории, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, составляет 18% от общего числа спортсменов», – подытожил Валид Тулаев.