14 апреля, 2024

За заведомо ложный донос о совершении преступления ч. 1 ст. 306 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

В случае если ложный донос сопровождается обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Если же вышеуказанные деяния совершены в совокупности с искусственным созданием доказательств обвинения, то эти действия могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 306 УК РФ, которой предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до шести лет.
Необходимо отметить, что представляемая в правоохранительные органы заведомо ложная информация о преступлении может быть как письменной, так и устной.

Э. Аюбова,
заместитель прокурора района,
младший советник юстиции