13 июня, 2024

Эти два высказывания, бесспорно, обессмертили имя Ахмата-Хаджи Кадырова

К 72-й годовщине со дня рождения А.-А. Кадырова

Девяностые лихие…

С этим ставшим для нас привычным словосочетанием связана новейшая история нашего народа, на плечи которого на стыке двух тысячелетий свалились жестокие испытания, прикрытые смягчающими формулировками типа «наведение конституционного порядка». Развал некогда могущественной державы сказался на всех народах, населявших одну шестую часть земли. Но на нашу землю он пришел в страшном обличье. И когда под бомбами стонала Отчизна — Нана-Даймохк, нам не до духовной пищи было. Все знают: когда гремят пушки, музы молчат. Потому и «нулевые» были по-военному непредсказуемыми, но даже в военно-полевых условиях продолжалась ЖИЗНЬ. Кто-то рождался, кто-то умирал, и не всегда своей смертью, чаще — гибли.

И хотя возникали локальные очаги военных действий, но с самого начала 2000 года стали формироваться министерства, ведомства и другие структуры — словом, жизнь понемногу начала становиться на мирные рельсы.

При виде израненного, изрытого бомбами и снарядами Грозного сердце сжималось от боли и казалось невероятным, что когда-нибудь здесь возродится жизнь. Но это случилось! И первым министерством, начавшим свою работу в Грозном, было министерство образования и науки, которое по решению Главы Временной администрации ЧР А.-Х.Кадырова возглавил известный в сфере образования республики Л.М.Дадаев. Министерство располагалось по тогдашнему проспекту Победы, на первом этаже пятиэтажного жилого дома. Ни окон, ни дверей — пустые глазницы-проемы и испещренные осколками стены. Под ногами — битый кирпич и камни. Никакой речи ни о столах, ни о стульях. Все поражались, удивлялись безрассудному желанию министра и смелому решению Ахмата-Хаджи Кадырова рискнуть разрешить работать на буквально прифронтовой полосе, — а оно так и было, потому что последующие события стали тому доказательством. Министерство несколько раз подвергалось обстрелу, были и раненые, но обошлось без смерти.

По состоянию на 25 января 2000 года в республике насчитывалось 450 школ, из которых вообще не работали 267. А из оставшихся 183 школ полному восстановлению и строительству с нуля подлежали 104 школы. К концу весны 2000 года понемногу, поэтапно в школах начали налаживаться учебные занятия, которые во многих населенных пунктах южной части республики проходили под грохот канонады, а то и под шквальным огнем САУ, вслепую, наугад посылающей смерть мирным жителям…

А в Грозном в приспособленных помещениях действовала всего 21 школа. Вот такая печальная статистика. Автор этих строк в то время на протяжении девяти лет работала в министерстве образования и науки главным специалистом отдела общего среднего образования и поэтому знает, как и что было.

Л.М.Дадаев все время подчеркивал судьбоносную роль Ахмата-Хаджи Кадырова для республики и ее народа — в общем и для системы образования — в частности. Историческое решение Главы Временной администрации А.-Х. Кадырова о функционировании министерства образования и науки ЧР в столице республики определило вектор деятельности системы образования республики в дальнейшем. Мы, работники минобразования, гордились тем, что одним из первых документов, подписанных А.-Х. Кадыровым, был указ о воссоздании нашего ведомства, и именно в Грозном.

«Дети должны учиться, а взрослые иметь спокойную работу. Ребята мечтают о школе, учителя готовы с ними заниматься. И нужно найти средства, чтобы дать людям возможность учиться» — эти слова А.-Х. Кадырова, сказанные им в 2001 году в средней школе №41 (впоследствии ставшей гимназией №1 им. А.-Х. Кадырова) в Грозном, были для всех нас залогом востребованности учительской профессии и гарантией возможности мирной жизни. «Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости» — это утверждение германского государственного деятеля Бисмарка должно стать для нас в сегодняшних реалиях руководством к действию»,- заявил тогда в своем выступлении Ахмат-Хаджи Кадыров.

Когда смолкли бурные аплодисменты, Ахмат-Хаджи сделал сенсационное заявление, которое присутствующими было встречено восторженными продолжительными аплодисментами, перешедшими в овации. Даже сегодня, по истечении девятнадцати лет, вспоминаю об этом волнительном событии с нескрываемой гордостью и чуть ли не со слезами радости: А.-Х. Кадыров объявил, что вопрос о переносе столицы решен: столицей будет Грозный, который будет восстановлен на своем историческом месте! Какое счастье испытали мы! А какое счастье излучали глаза самого Ахмата-Хаджи Кадырова! Это был час единения народа со своим лидером, в которого верили и которому поверили окончательно и бесповоротно….

Вот такое же чувство сопричастности к своей родине и гордость за Нохчийчоь, думаю, испытали мы все, когда в конце марта — начале апреля 1995 года услышали знакомые позывные чеченского радио, которое заработало в Надтеречном районе, где находилось наше правительство. И такое же чувство общности, единства и веры в то, что восторжествует справедливость, чувствовали, наверное, и наши старики в ссылке, когда слышали вживую мелодии Умара Димаева.

…В августе 2003 года на свой главный педсовет учителя республики собрались в актовом зале средней школы №60 г.Грозного. И пусть было еще очень много примет военного времени, но ощущение, что к «прошлому возврата больше нет», давало атмосферу настоящего праздника. Тем более что на учительском форуме в президиуме сидели почетные гости: сам Ахмат-Хаджи Кадыров, председатель Государственного Совета ЧР Хусейн Исаев (Дала къобалдойла церан г1азот), министр образования и науки ЧР Лема Дадаев, министр труда и соцразвития ЧР Магомед Вахаев, гости из Москвы — представители министерства образования РФ. Мы обратили внимание на одну примечательную деталь: все в президиуме были в светлых костюмах, что усиливало общую картину праздника, радости и веселья. На обращенной к залу стороне скатерти, которой был накрыт стол президиума, были видны ставшие крылатыми слова Ахмата-Хаджи «Учитель создает нацию!».

К этому времени жизнь в республике уже понемногу налаживалась. Привычным для учителей делом стало своевременно получать зарплату. И однажды сказанные А-Х.Кадыровым те самые вдохновившие учителей слова «Учитель создает нацию» обрели реальный смысл и облик. На протяжении всего послевоенного периода образование в Чеченской Республике оставалось одной из наиболее приоритетных сфер. Благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову система образования была полностью восстановлена, были заложены основы для его дальнейшего интенсивного развития.

В духовном формировании как отдельной личности, так и нации в целом, наряду с образованием ведущая роль принадлежит и культуре. Это очень хорошо понимал и ясно осознавал Ахмат-Хаджи Кадыров, который в самом начале своей политической деятельности заявил: «Без культуры нет нации» и сделал все для реализации этого тезиса. Каким же всесторонне одаренным, мудрым и дальновидным политиком нужно было быть, чтобы в то труднейшее для всех время хаоса и разрухи обозначить приоритетные направления для духовного возрождения чеченского общества!

Кем-то из великих людей сказано: «Культура — это семена трав и цветов, которые произрастут и покроют страшные руины своим цветением. Культура возвращает людям надежду, а их травмированным душам дарит шанс уйти от своих кошмаров, обид и мести».

Воистину, Ахмату-Хаджи Кадырову удалось подарить своему народу этот шанс!

… «Ум и дела твои бессмертны в памяти народной…» сказано об одном классике русской литературы. Эти слова по праву можно отнести и в адрес первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Учитель создает нацию, а без культуры нет нации. Своим отношением к этим основополагающим понятиям А.-Х. Кадыров обессмертил свое имя!

 

 

Айза БАРЗАНУКАЕВА,

Почетный работник общего образования РФ,

Заслуженный журналист ЧР

(Из книги «Время глазами журналистов»)